お役立ち情報

餃子のルーツ

餃子のルーツイメージ写真

ラーメンのお供といえば餃子

食欲をそそる香ばしい匂い。

上はモチモチと下はカリッとした皮、かぶりつけば野菜の旨味と肉汁が溢れ出す。

現在の日本ではお店でラーメンのお供のみならず、人気の家庭料理としても定着していると言っても過言ではない。

餃子のルーツ水餃子のイメージ写真

その人気のある餃子はいつから日本で食されているのでしょうか?

中国での餃子の始まりは紀元前600年頃と言われています。

日本に初めて入ってきたのは1780年頃の江戸時代、しかし一般的に食べられるようになったのは第二次大戦後で意外に歴史の新しい食べ物なんです。

当時、中国(満州)へ渡っていた日本人が帰国し中国で食べた水ギョウザを懐かしみ、故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだといわれています。

また、同じ時期に日本国内に中華街が出来始めたことから色々な種類の餃子が日本に伝わり地域に密着した独自のスタイルが出来上がりました。

また、普及した理由として次のような理由が考えられる。

(1)栄養のバランスがよい

(2)美味しい

(3)安価な大衆食品

(4)いろいろアレンジができる

(5)家庭で簡単に作れる

ニンニクがたっぷり入っている餃子、野菜多め、または豚肉だけとか・・

現在はいろいろなジャンルの餃子が作られご当地グルメとして日本では紹介されています。

関連記事

  1. オキタウンラーメン 替え玉の発祥地はどこですか?
  2. 飲み会ラーメン お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?
  3. ラーメン那覇市 ラーメンを食べると太るってのは嘘?本当?
  4. 旭川ラーメンの画像 旭川ラーメンとは?
  5. 鶏ガラ出汁のあれこれ
  6. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真 日本で初めてラーメンを食べたのは?
  7. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像 自宅で作るラーメンに入れる具材は?
  8. ラーメン店ののれん分け画像 ラーメン屋の独立開業は、のれん分け?フランチャイズ?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. おきなわなはしらーめん
  2. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  3. 那覇市 麦麦
  4. 豚骨拉麺

中部エリア

  1. 赤味噌おきなわ
  2. 【百年本舗 沖縄西原店】【西原町 小橋川】
  3. 浦添市あっさり拉麺
  4. 豚骨魚介 脂泡が物語る旨味を追求した一杯【豚骨拉麺 昇家】【浦添市】
  5. 宜野湾市塩拉麺

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

お役立ち情報

  1. なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったのか?メンマのイメージ写真
  2. 沖縄 ラーメン
  3. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真
  4. 博多
  5. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真
  6. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像
  7. 沖縄ラーメン
  8. ラーメン那覇市
PAGE TOP