お役立ち情報

餃子のルーツ

餃子のルーツイメージ写真

ラーメンのお供といえば餃子

食欲をそそる香ばしい匂い。

上はモチモチと下はカリッとした皮、かぶりつけば野菜の旨味と肉汁が溢れ出す。

現在の日本ではお店でラーメンのお供のみならず、人気の家庭料理としても定着していると言っても過言ではない。

餃子のルーツ水餃子のイメージ写真

その人気のある餃子はいつから日本で食されているのでしょうか?

中国での餃子の始まりは紀元前600年頃と言われています。

日本に初めて入ってきたのは1780年頃の江戸時代、しかし一般的に食べられるようになったのは第二次大戦後で意外に歴史の新しい食べ物なんです。

当時、中国(満州)へ渡っていた日本人が帰国し中国で食べた水ギョウザを懐かしみ、故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだといわれています。

また、同じ時期に日本国内に中華街が出来始めたことから色々な種類の餃子が日本に伝わり地域に密着した独自のスタイルが出来上がりました。

また、普及した理由として次のような理由が考えられる。

(1)栄養のバランスがよい

(2)美味しい

(3)安価な大衆食品

(4)いろいろアレンジができる

(5)家庭で簡単に作れる

ニンニクがたっぷり入っている餃子、野菜多め、または豚肉だけとか・・

現在はいろいろなジャンルの餃子が作られご当地グルメとして日本では紹介されています。

関連記事

  1. 博多 ご当地ラーメン【博多ラーメン】とは?
  2. 沖縄 ラーメン インスタントラーメンの誕生
  3. なはし拉麺 長崎ちゃんぽんとは?
  4. 和歌山ラーメン【ご当地ラーメン】
  5. チャルメラの話
  6. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?
  7. 旭川ラーメンの画像 旭川ラーメンとは?
  8. 沖縄ラーメン 出汁の定番(カツオ)

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. おきなわなはしらーめん
  2. 辻那覇市波蔵
  3. 豚骨拉麺
  4. 【新麺 鯛出汁らーめん めで鯛】【那覇市金城】

中部エリア

  1. ド豚骨とんこつらーめん 食べた後もカフェ気分♪【麺恋まうろあ】【宜野湾市 大山】
  2. 醤油ラーメン沖縄
  3. おきなわつけめん
  4. 豚骨魚介 脂泡が物語る旨味を追求した一杯【豚骨拉麺 昇家】【浦添市】
  5. 宜野湾市塩拉麺

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

お役立ち情報

  1. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像
  2. 餃子のルーツイメージ写真
  3. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真
  4. オキタウンラーメン
  5. オキタウンラーメン煮干し
  6. なはし拉麺
  7. 沖縄 ラーメン
  8. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真
  9. 沖縄ラーメン
PAGE TOP