お役立ち情報

餃子のルーツ

餃子のルーツイメージ写真

ラーメンのお供といえば餃子

食欲をそそる香ばしい匂い。

上はモチモチと下はカリッとした皮、かぶりつけば野菜の旨味と肉汁が溢れ出す。

現在の日本ではお店でラーメンのお供のみならず、人気の家庭料理としても定着していると言っても過言ではない。

餃子のルーツ水餃子のイメージ写真

その人気のある餃子はいつから日本で食されているのでしょうか?

中国での餃子の始まりは紀元前600年頃と言われています。

日本に初めて入ってきたのは1780年頃の江戸時代、しかし一般的に食べられるようになったのは第二次大戦後で意外に歴史の新しい食べ物なんです。

当時、中国(満州)へ渡っていた日本人が帰国し中国で食べた水ギョウザを懐かしみ、故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだといわれています。

また、同じ時期に日本国内に中華街が出来始めたことから色々な種類の餃子が日本に伝わり地域に密着した独自のスタイルが出来上がりました。

また、普及した理由として次のような理由が考えられる。

(1)栄養のバランスがよい

(2)美味しい

(3)安価な大衆食品

(4)いろいろアレンジができる

(5)家庭で簡単に作れる

ニンニクがたっぷり入っている餃子、野菜多め、または豚肉だけとか・・

現在はいろいろなジャンルの餃子が作られご当地グルメとして日本では紹介されています。

関連記事

  1. 鶏ガラ出汁のあれこれ
  2. オキタウンラーメン 替え玉の発祥地はどこですか?
  3. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?
  4. 飲み会ラーメン お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?
  5. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像 ラーメンの麺に入っている「かん水」とは何者?
  6. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真 ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?
  7. 沖縄ラーメン 出汁の定番(カツオ)
  8. 長浜ラーメンのイメージ画像 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは? 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  2. 那覇市とんこつラーメン
  3. 【新麺 鯛出汁らーめん めで鯛】【那覇市金城】
  4. 辻那覇市波蔵

中部エリア

  1. 豚骨魚介 脂泡が物語る旨味を追求した一杯【豚骨拉麺 昇家】【浦添市】
  2. 赤味噌おきなわ
  3. 【麺や偶 もとなり 牧港店 】【浦添市 牧港】
  4. おきなわつけめん
  5. 【百年本舗 沖縄西原店】【西原町 小橋川】

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

ちゅうかそば浦添市 京都のこころでおもてなしやで【麺や 和楽】【浦添市 宮城】

京都ラーメンと言えば「和楽」と答える人が多いと思います。そう、沖縄で京都ラーメンを広げたパイ…

お役立ち情報

  1. なはし拉麺
  2. 餃子のルーツイメージ写真
  3. 博多
  4. オキタウンラーメン
  5. なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったのか?メンマのイメージ写真
  6. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  7. 餃子那覇市おきなわ
  8. ラーメン店ののれん分け画像
  9. 沖縄ラーメン
PAGE TOP