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旭川ラーメンとは?

旭川ラーメンの画像

北海道のご当地ラーメン 

旭川といえば動物園も有名ですが、グルメも豊富で特にご当地ラーメンの旭川ラーメンは全国的にも認知度が高いです

ラーメンの特徴は中細の縮れ麺が主流で、加水率が27〜32%と低いです。これはつまり、麺が伸びやすいけれども茹でた後にスープを吸収しやすくて麺に絡みやすいというメリットがあります。

具はとてもシンプルで、ねぎ、メンマ、チャーシューという昔ながらの食材です。ただし、最近ではこのオーソドックスな食材以外にたくさんの具をのせているお店も増えています。

ラーメン通であれば、シンプルな食材で麺を味わうほうが旭川ラーメンの良さがわかるでしょう。

Wスープが一般的

スープは魚介類、豚骨、鶏ガラで出汁をとったダブルスープが一般的です。

なぜダブルスープが一般的かというと、昔の旭川では養豚業が盛んだったからです。

そこで、利用した豚の骨を活用できないかと考えた時に、豚骨スープに使うという案が出されました。

ただ、豚骨だけだと特有の強い臭みが残ってしまうので、さらに風味を加えて臭いを消すために煮干しや昆布などを併用するようになりました。

この豚骨スープが入っているおかげでスープの上に油の膜が張って、極寒の旭川でもラーメンを食べ終わるまでスープが冷めにくくなっています。

本当に美味しい醤油ラーメンを食べてみたいというのであれば、旭川に行った時にご当地グルメとして味わっておきたい一品です。

ミニサイズのものを食べ比べたいという人は、ミニサイズで食べ比べができる場所が動物園の近くにあります。

ただしお昼時間はかなり混み合うので、並びたくない場合はオープン直後に行ったほうがいいでしょう。

行列に並んでこそ美味しさが感じられるというのもありますが、外で待つのが辛い時期もありますから、その日の気候に合わせてグルメなスケジュールを立ててみるのも楽しみのひとつではないでしょうか。

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