お役立ち情報

旭川ラーメンとは?

旭川ラーメンの画像

北海道のご当地ラーメン 

旭川といえば動物園も有名ですが、グルメも豊富で特にご当地ラーメンの旭川ラーメンは全国的にも認知度が高いです

ラーメンの特徴は中細の縮れ麺が主流で、加水率が27〜32%と低いです。これはつまり、麺が伸びやすいけれども茹でた後にスープを吸収しやすくて麺に絡みやすいというメリットがあります。

具はとてもシンプルで、ねぎ、メンマ、チャーシューという昔ながらの食材です。ただし、最近ではこのオーソドックスな食材以外にたくさんの具をのせているお店も増えています。

ラーメン通であれば、シンプルな食材で麺を味わうほうが旭川ラーメンの良さがわかるでしょう。

Wスープが一般的

スープは魚介類、豚骨、鶏ガラで出汁をとったダブルスープが一般的です。

なぜダブルスープが一般的かというと、昔の旭川では養豚業が盛んだったからです。

そこで、利用した豚の骨を活用できないかと考えた時に、豚骨スープに使うという案が出されました。

ただ、豚骨だけだと特有の強い臭みが残ってしまうので、さらに風味を加えて臭いを消すために煮干しや昆布などを併用するようになりました。

この豚骨スープが入っているおかげでスープの上に油の膜が張って、極寒の旭川でもラーメンを食べ終わるまでスープが冷めにくくなっています。

本当に美味しい醤油ラーメンを食べてみたいというのであれば、旭川に行った時にご当地グルメとして味わっておきたい一品です。

ミニサイズのものを食べ比べたいという人は、ミニサイズで食べ比べができる場所が動物園の近くにあります。

ただしお昼時間はかなり混み合うので、並びたくない場合はオープン直後に行ったほうがいいでしょう。

行列に並んでこそ美味しさが感じられるというのもありますが、外で待つのが辛い時期もありますから、その日の気候に合わせてグルメなスケジュールを立ててみるのも楽しみのひとつではないでしょうか。

関連記事

  1. 餃子那覇市おきなわ その昔中国では餃子は薬だった!?
  2. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像 ラーメンの麺に入っている「かん水」とは何者?
  3. 博多 ご当地ラーメン【博多ラーメン】とは?
  4. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像 自宅で作るラーメンに入れる具材は?
  5. 和歌山ラーメン【ご当地ラーメン】
  6. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?
  7. ラーメン那覇市 ラーメンを食べると太るってのは嘘?本当?
  8. ラーメン店ののれん分け画像 ラーメン屋の独立開業は、のれん分け?フランチャイズ?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. 豚骨拉麺
  2. 那覇市とんこつラーメン
  3. 【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】
  4. 【新麺 鯛出汁らーめん めで鯛】【那覇市金城】
  5. 辻那覇市波蔵

中部エリア

  1. ちゅうかそば浦添市
  2. 【麺や偶 もとなり 牧港店 】【浦添市 牧港】
  3. 鶏白湯らーめん(全部乗せ)の写真 濃厚鶏白湯ラーメンがおすすめ!【らーめん一鉄】【宜野湾市新城】
  4. 浦添市あっさり拉麺
  5. おきなわつけめん

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

ちゅうかそば浦添市 京都のこころでおもてなしやで【麺や 和楽】【浦添市 宮城】

京都ラーメンと言えば「和楽」と答える人が多いと思います。そう、沖縄で京都ラーメンを広げたパイ…

お役立ち情報

  1. 餃子のルーツイメージ写真
  2. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真
  3. なはし拉麺
  4. 旭川ラーメンの画像
  5. 博多
  6. オキタウンラーメン
  7. 長浜ラーメンのイメージ画像 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは?
  8. 沖縄ラーメン
PAGE TOP