お役立ち情報

旭川ラーメンとは?

旭川ラーメンの画像

北海道のご当地ラーメン 

旭川といえば動物園も有名ですが、グルメも豊富で特にご当地ラーメンの旭川ラーメンは全国的にも認知度が高いです

ラーメンの特徴は中細の縮れ麺が主流で、加水率が27〜32%と低いです。これはつまり、麺が伸びやすいけれども茹でた後にスープを吸収しやすくて麺に絡みやすいというメリットがあります。

具はとてもシンプルで、ねぎ、メンマ、チャーシューという昔ながらの食材です。ただし、最近ではこのオーソドックスな食材以外にたくさんの具をのせているお店も増えています。

ラーメン通であれば、シンプルな食材で麺を味わうほうが旭川ラーメンの良さがわかるでしょう。

Wスープが一般的

スープは魚介類、豚骨、鶏ガラで出汁をとったダブルスープが一般的です。

なぜダブルスープが一般的かというと、昔の旭川では養豚業が盛んだったからです。

そこで、利用した豚の骨を活用できないかと考えた時に、豚骨スープに使うという案が出されました。

ただ、豚骨だけだと特有の強い臭みが残ってしまうので、さらに風味を加えて臭いを消すために煮干しや昆布などを併用するようになりました。

この豚骨スープが入っているおかげでスープの上に油の膜が張って、極寒の旭川でもラーメンを食べ終わるまでスープが冷めにくくなっています。

本当に美味しい醤油ラーメンを食べてみたいというのであれば、旭川に行った時にご当地グルメとして味わっておきたい一品です。

ミニサイズのものを食べ比べたいという人は、ミニサイズで食べ比べができる場所が動物園の近くにあります。

ただしお昼時間はかなり混み合うので、並びたくない場合はオープン直後に行ったほうがいいでしょう。

行列に並んでこそ美味しさが感じられるというのもありますが、外で待つのが辛い時期もありますから、その日の気候に合わせてグルメなスケジュールを立ててみるのも楽しみのひとつではないでしょうか。

関連記事

  1. 博多ラーメンの麺
  2. 餃子那覇市おきなわ その昔中国では餃子は薬だった!?
  3. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像 ラーメンの麺に入っている「かん水」とは何者?
  4. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真 ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?
  5. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?
  6. なはし拉麺 長崎ちゃんぽんとは?
  7. なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったのか?メンマのイメージ写真 なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったか?
  8. 博多 ご当地ラーメン【博多ラーメン】とは?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  2. 辻那覇市波蔵
  3. おきなわなはしらーめん
  4. 那覇市とんこつラーメン

中部エリア

  1. つけ麺宜野湾市
  2. 醤油ラーメン沖縄
  3. ちゅうかそば浦添市
  4. 赤味噌おきなわ
  5. 【麺や偶 もとなり 牧港店 】【浦添市 牧港】

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

お役立ち情報

  1. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真
  2. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真
  3. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像
  4. 餃子のルーツイメージ写真
  5. ラーメン那覇市
  6. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真
  7. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  8. オキタウンラーメン煮干し
  9. オキタウンラーメン
PAGE TOP