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ご当地ラーメン【博多ラーメン】とは?

博多

博多ラーメンとは?

日本人には麺類が好きな人が多く、うどんや日本そばなど色々な種類の麺類が食べられていますが、その中でもラーメンはとても人気が高く、国民的料理とまで言われる存在です。

そんなラーメンは元々中華料理だ言う認識から、日本の国民的料理と言うには抵抗を感じる人がいるかも知れませんが、実は中国で食べられている麺料理と日本のラーメンとでは大きな違いがあり、その誕生については日本人が考え出したと言ったものなど色々な説があります。

また全国各地で、その土地ならではの発展を遂げたご当地ラーメンが誕生しているので、日本の国民的料理と呼ぶことは、決しておかしくないと言えるはずです。全国に数多くあるご当地ラーメンの中でも、全国的に知名度が高いものと言えば、博多ラーメンを思い浮かべる人が多いでしょう。

博多ラーメンは福岡を代表するご当地グルメで、福岡市内だけでも二百数十件ものお店があると言われているほど大きな人気を誇っています。そんな博多ラーメンの特徴としてまず挙げられるのは、スープが豚骨を煮込んで作られているという点です。

しかも高温で長い時間をかけて煮込んでいるため、元々ははっきりとした形があった骨がとても小さくなり、中から髄液が溶け出すことにより、非常に濃厚な白濁したスープとなっているのです。

そのため独特の風味、悪く言えば臭みがあって、それが苦手だと言う人もいないわけではないのですが、くせになるほど大好きだと言う人も大勢います。

次に挙げられる博多ラーメンの特徴は、麺がかなり細いという点です。その特徴は、同じ福岡市で誕生した長浜ラーメンが、いそがしい市場の人たちに早く出せるようにと、ゆで時間の短い細麺を使用することになったことが元で、それが博多ラーメンにも取り入れられたとされています。

また博多ラーメンにはスープを残して面だけを先に食べ、残ったスープに麺を補充する替え玉と言うサービスがあるのですが、それもまた長浜ラーメンが起源だとされています。

その長浜ラーメンにも博多ラーメンの良さが色々とミックスされているので、その両方を含めて博多ラーメンと呼ぶことがあるようです。(諸説あり)

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