お役立ち情報

ご当地ラーメン【博多ラーメン】とは?

博多

博多ラーメンとは?

日本人には麺類が好きな人が多く、うどんや日本そばなど色々な種類の麺類が食べられていますが、その中でもラーメンはとても人気が高く、国民的料理とまで言われる存在です。

そんなラーメンは元々中華料理だ言う認識から、日本の国民的料理と言うには抵抗を感じる人がいるかも知れませんが、実は中国で食べられている麺料理と日本のラーメンとでは大きな違いがあり、その誕生については日本人が考え出したと言ったものなど色々な説があります。

また全国各地で、その土地ならではの発展を遂げたご当地ラーメンが誕生しているので、日本の国民的料理と呼ぶことは、決しておかしくないと言えるはずです。全国に数多くあるご当地ラーメンの中でも、全国的に知名度が高いものと言えば、博多ラーメンを思い浮かべる人が多いでしょう。

博多ラーメンは福岡を代表するご当地グルメで、福岡市内だけでも二百数十件ものお店があると言われているほど大きな人気を誇っています。そんな博多ラーメンの特徴としてまず挙げられるのは、スープが豚骨を煮込んで作られているという点です。

しかも高温で長い時間をかけて煮込んでいるため、元々ははっきりとした形があった骨がとても小さくなり、中から髄液が溶け出すことにより、非常に濃厚な白濁したスープとなっているのです。

そのため独特の風味、悪く言えば臭みがあって、それが苦手だと言う人もいないわけではないのですが、くせになるほど大好きだと言う人も大勢います。

次に挙げられる博多ラーメンの特徴は、麺がかなり細いという点です。その特徴は、同じ福岡市で誕生した長浜ラーメンが、いそがしい市場の人たちに早く出せるようにと、ゆで時間の短い細麺を使用することになったことが元で、それが博多ラーメンにも取り入れられたとされています。

また博多ラーメンにはスープを残して面だけを先に食べ、残ったスープに麺を補充する替え玉と言うサービスがあるのですが、それもまた長浜ラーメンが起源だとされています。

その長浜ラーメンにも博多ラーメンの良さが色々とミックスされているので、その両方を含めて博多ラーメンと呼ぶことがあるようです。(諸説あり)

関連記事

  1. 鶏ガラ出汁のあれこれ
  2. 沖縄ラーメン 出汁の定番(カツオ)
  3. おきなわみずらーめん ラーメンに適した水とは
  4. 沖縄 ラーメン インスタントラーメンの誕生
  5. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真 日本で初めてラーメンを食べたのは?
  6. オキタウンラーメン 替え玉の発祥地はどこですか?
  7. チャルメラの話
  8. 旭川ラーメンの画像 旭川ラーメンとは?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  2. 那覇市とんこつラーメン
  3. 那覇市 麦麦
  4. おきなわなはしらーめん

中部エリア

  1. 宜野湾市塩拉麺
  2. ド豚骨とんこつらーめん 食べた後もカフェ気分♪【麺恋まうろあ】【宜野湾市 大山】
  3. おきなわつけめん
  4. 【百年本舗 沖縄西原店】【西原町 小橋川】
  5. 豚骨魚介 脂泡が物語る旨味を追求した一杯【豚骨拉麺 昇家】【浦添市】

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

お役立ち情報

  1. オキタウンラーメン
  2. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  3. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像
  4. ラーメン那覇市
  5. 飲み会ラーメン
  6. 博多
  7. なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったのか?メンマのイメージ写真
  8. オキタウンラーメン煮干し
PAGE TOP