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博多ラーメンの麺

博多ラーメンの麺の硬さはこんなにある!

博多ラーメンといったら、濃厚なとんこつスープに細い麺が定番です。スープはとんこつベースに醤油や味噌、塩など様々な味のスープを選択できますが、実は麺の硬さも好みで様々なものにできます。

麺の硬さは、柔らかいものから「ばりやわ」「やわ」「普通」「かた」「ばりかた」「針金」「粉落とし」「湯気とおし」と何種類もあるのです。

「ばりやわ」
とっても柔らかい麺になりますが、箸で持っただけで切れてしまうということはありません。とっても、柔らかい麺がお好きな方にはおすすめです。

「やわ」
柔らかい麺のことです。博多ラーメンは、硬めの麺が常識だと思われていますが、真の博多っ子は「やわ」で楽しむと言う人も多いとの声もあります。

「普通」
標準的な麺の硬さになります。何も言わずに、ラーメンを注文するとこの普通の硬さの麺が出てきます。

「かた」
通常の麺の湯で時間より、短めで茹でられた硬さの麺です。多くの博多ラーメン店で、おすすめしている硬さです。

「ばりかた」
麺の茹で時間を通常より、非常に短くした麺です。麺に使用されている小麦の美味しさを、より感じることができる麺になります。

「針金」
麺を茹でたか茹でていないかというくらい、茹で時間が短い麺です。多くのお店では、数秒単位で茹でられた麺を提供しています。お店の麺の茹で方には、書いていないこともあるので、この茹で方で注文するお客さんは、通だと思われることもあります。

「粉落とし」
名前の通り、麺の粉を落としただけで、お湯に通しで粉を落としただけの麺です。ほぼ生麺ですが、非常に細い麺であれば、スープとの相性が非常に良いです。

「湯気とおし」
お湯を通さずに、生で提供される麺です。この硬さの麺を頼み、熱々のスープに入れ、自分好みの硬さになるまで待つという強者もいるようです。

最近では、お客さんのニーズに合わせた物を提供しようと努力しているお店が多く、スープの濃さや麺の硬さを無料で調整してくれるお店が当たり前になってきました。

私の通っているお店では、辛子高菜や擦りゴマ、紅ショウガなども無料で提供しています。どのお店も、より個々のお客好みにカスタムできるように心配りをしてくれているようですね。

博多ラーメンは麺が細くお腹に溜まらないので、替え玉がしやすいことが特徴です。そのため、グルメな方は、始めに注文する麺と替え玉の硬さに変化をつけて、楽しんでいるようです。

お店で、他のお客さんの注文に耳を傾けてみるのも、一つの楽しみになるかもしれないですね。

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