お役立ち情報

日本で初めてラーメンを食べたのは?

初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真

ラーメンはいまや国民食と言われるほど、日本人に愛される料理の1つ。

私の記憶ではラーメンが嫌いっていう人に出会ったことないかもしれません。

その愛されているラーメンは、いつごろから口にされているのでしょうか?

沖縄ではここ約30年ほどまえ頃から、本土からチェーン店の進出や色んなジャンルのラーメン店が増えてきたかと思います。

初めてラーメンを食べた人は?のラーメンイメージ写真

沖縄ではここ約30年ほどまえ頃から、本土からチェーン店の進出や色んなジャンルのラーメン店が増えてきたかと思います。

一般的広まり始まったのが普及するのは大正時代以後の事。

しかし、時代をぐっと遡って約300年前にラーメンを口にした者がいました。

「この紋所が目に入らぬか!ここにおわす御方を、どなたと心得る~」の

セリフで有名な「水戸黄門様」こと水戸光圀公

中国人の儒教者「朱舜水(しゅしゅすい)」が中国式の麺を初めてご馳走したといわれている。

この朱舜水とはどのような人物でどうのような関わりをもっていたのでしょう。

簡単に言いますと・・

1600年 朱舜水は明末の浙江省余姚に生まれます。

1660年ころ日本は鎖国をしていましたが、当時明の滅亡によって大勢の中国人が渡ってきたようです。

そして長崎に亡命、帰化。その後、水戸学に大きな影響を与えた人物のようです。

水戸光圀が初めて食べたといわれるラーメン特徴は、麺と薬味にあるようです。

麺には小麦粉と蓮根の粉から精製されたでんぷんを混ぜたものを使用し

五辛(生姜・ニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウ※諸説あり)と呼ばれる薬味を小皿のトッピングとして添えられたものでした。

スープは、主に鶏と豚を使用し、具は鳴門巻、焼き豚、支那竹、椎茸、青梗菜など。

世の中の悪を成敗しながら、ラーメンを広げていったのでしょうか? って想像しても楽しいかも(笑)

関連記事

  1. チャルメラの話
  2. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像 自宅で作るラーメンに入れる具材は?
  3. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像 ラーメンの麺に入っている「かん水」とは何者?
  4. 沖縄 ラーメン インスタントラーメンの誕生
  5. 長浜ラーメンのイメージ画像 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは? 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは?
  6. 餃子那覇市おきなわ その昔中国では餃子は薬だった!?
  7. オキタウンラーメン 替え玉の発祥地はどこですか?
  8. なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったのか?メンマのイメージ写真 なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったか?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. おきなわなはしらーめん
  2. 【新麺 鯛出汁らーめん めで鯛】【那覇市金城】
  3. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  4. 豚骨拉麺

中部エリア

  1. 赤味噌おきなわ
  2. 【麺や偶 もとなり 牧港店 】【浦添市 牧港】
  3. 浦添市あっさり拉麺
  4. 鶏白湯らーめん(全部乗せ)の写真 濃厚鶏白湯ラーメンがおすすめ!【らーめん一鉄】【宜野湾市新城】
  5. 【百年本舗 沖縄西原店】【西原町 小橋川】

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

ちゅうかそば浦添市 京都のこころでおもてなしやで【麺や 和楽】【浦添市 宮城】

京都ラーメンと言えば「和楽」と答える人が多いと思います。そう、沖縄で京都ラーメンを広げたパイ…

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

お役立ち情報

  1. 餃子那覇市おきなわ
  2. なはし拉麺
  3. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真
  4. オキタウンラーメン
  5. 博多
  6. 旭川ラーメンの画像
  7. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真
  8. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真
  9. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真
PAGE TOP