お役立ち情報

日本で初めてラーメンを食べたのは?

初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真

ラーメンはいまや国民食と言われるほど、日本人に愛される料理の1つ。

私の記憶ではラーメンが嫌いっていう人に出会ったことないかもしれません。

その愛されているラーメンは、いつごろから口にされているのでしょうか?

沖縄ではここ約30年ほどまえ頃から、本土からチェーン店の進出や色んなジャンルのラーメン店が増えてきたかと思います。

初めてラーメンを食べた人は?のラーメンイメージ写真

沖縄ではここ約30年ほどまえ頃から、本土からチェーン店の進出や色んなジャンルのラーメン店が増えてきたかと思います。

一般的広まり始まったのが普及するのは大正時代以後の事。

しかし、時代をぐっと遡って約300年前にラーメンを口にした者がいました。

「この紋所が目に入らぬか!ここにおわす御方を、どなたと心得る~」の

セリフで有名な「水戸黄門様」こと水戸光圀公

中国人の儒教者「朱舜水(しゅしゅすい)」が中国式の麺を初めてご馳走したといわれている。

この朱舜水とはどのような人物でどうのような関わりをもっていたのでしょう。

簡単に言いますと・・

1600年 朱舜水は明末の浙江省余姚に生まれます。

1660年ころ日本は鎖国をしていましたが、当時明の滅亡によって大勢の中国人が渡ってきたようです。

そして長崎に亡命、帰化。その後、水戸学に大きな影響を与えた人物のようです。

水戸光圀が初めて食べたといわれるラーメン特徴は、麺と薬味にあるようです。

麺には小麦粉と蓮根の粉から精製されたでんぷんを混ぜたものを使用し

五辛(生姜・ニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウ※諸説あり)と呼ばれる薬味を小皿のトッピングとして添えられたものでした。

スープは、主に鶏と豚を使用し、具は鳴門巻、焼き豚、支那竹、椎茸、青梗菜など。

世の中の悪を成敗しながら、ラーメンを広げていったのでしょうか? って想像しても楽しいかも(笑)

関連記事

  1. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像 ラーメンの麺に入っている「かん水」とは何者?
  2. 飲み会ラーメン お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?
  3. 札幌ラーメンのルーツ
  4. 旭川ラーメンの画像 旭川ラーメンとは?
  5. 博多 ご当地ラーメン【博多ラーメン】とは?
  6. 沖縄ラーメン 出汁の定番(カツオ)
  7. 鶏ガラ出汁のあれこれ
  8. オキタウンラーメン煮干し 煮干し出汁

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. 豚骨拉麺
  2. 辻那覇市波蔵
  3. 那覇市 麦麦
  4. おきなわなはしらーめん
  5. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】

中部エリア

  1. おきなわつけめん
  2. 【麺や偶 もとなり 牧港店 】【浦添市 牧港】
  3. 鶏白湯らーめん(全部乗せ)の写真 濃厚鶏白湯ラーメンがおすすめ!【らーめん一鉄】【宜野湾市新城】
  4. 豚骨魚介 脂泡が物語る旨味を追求した一杯【豚骨拉麺 昇家】【浦添市】
  5. 醤油ラーメン沖縄

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

ちゅうかそば浦添市 京都のこころでおもてなしやで【麺や 和楽】【浦添市 宮城】

京都ラーメンと言えば「和楽」と答える人が多いと思います。そう、沖縄で京都ラーメンを広げたパイ…

お役立ち情報

  1. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真
  2. なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったのか?メンマのイメージ写真
  3. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  4. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真
  5. 長浜ラーメンのイメージ画像 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは?
  6. 沖縄 ラーメン
  7. おきなわみずらーめん
  8. 飲み会ラーメン
  9. ラーメン那覇市
PAGE TOP