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インスタントラーメンの誕生

沖縄 ラーメン

即席・インスタントラーメンの誕生とは

店頭に並ぶ即席ラーメンは年々その種類を増やし、その全てを網羅するのは不可能と言えるほどの数になっています。これぞ日本を代表するグルメ文化といえるでしょう。

今や、日本の即席ラーメンは世界中から注目され、模倣され販売されるようになっていますが、
そのはじまりは、今から約60年前、日清食品が開発した「チキンラーメン」でした。

お湯をかけただけで2分後には食べられる即席ラーメンは、当時の日本人に「魔法のラーメン」と呼ばれ、驚かれ賞賛されて爆発的な売れ行きとなったのです。

実はこの「ラーメン」という言葉は、それまでの日本ではまだ浸透していませんでした。

従来、日本人は「めん」が大好きなので、第二次大戦前から、蕎麦屋・うどん屋と並んで「支那そば屋」はとても人気がありました。

 

 

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そして戦後になると中華そば屋は更に人気が高まっていきます。

敗戦による劣悪な食生活の中、中華そばは安くて高カロリーの栄養食として好まれていたのです。

そして、驚くべきことにこの日本初の即席ラーメン「チキンラーメン」は、一食あたり35円
この価格は店で中華そばを食べるのと変わらない価格でした。

当時のうどんが一玉6円であったことを思うと、このチキンラーメンが当時の日本人にとってどれほど贅沢な食品であったかが想像できるかと思いますが、それにもかかわらず品不足で悩むほどの売れ行きが続いたのです。

この価格をしても爆発的に売れたという背景が、いかに日本人にとってこの食品が特別なものであったかを物語っていると思います。

その後生産者たちが企業努力を続けた結果、次々と新たなインスタントラーメンが開発されていき、安定供給の実現と共に「物価の優等生」と言われるほどの安価食品としての地位が確立したのです。

これを機に、日本ではコーヒーをはじめとする「インスタント食品」の開発が進み、ラーメンのブームに合わせて「インスタント時代」と名付けられ最大の流行語にもなりました。

更に1971年に日清食品から発売が開始された「カップヌードル」によって、日本の市場は飽和状態となり海外進出が始まりました。

これによって日本の即席めんの技術はアメリカ、アジア、ヨーロッパにまで移転がなされ、日本で生まれた新しい食文化が「国民食」となり、さらに全世界に受け入れられることになったのです。

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