ラーメンはとは、中華麺とスープを主としてチャーシューやメンマ、味付け卵やネギ、海苔などを組み合わせた麺料理です。
出汁やタレ、香味油の三つの要素からなるスープ料理としても楽しむことができるとして、国民食とも言えるほど人気の料理になります。美味しいラーメンはグルメサイトなどでも人気のジャンルです。
そんな美味しいラーメンを食べた時に、もう少し安価で楽しみたいという時に便利なのが替え玉というシステムで、ほとんどの店で採用されています。
この替え玉というシステムの発祥地は「元祖長浜屋」というお店だとされています。
長浜ラーメンは「トンコツスープ」と「ストレートの細麺」で有名ですが、これもこの元祖長浜屋が元祖だといわれています。
この替え玉システムが考案された理由としては、この近辺には中央卸売り鮮魚市場があり、その魚河岸で働いているお客が多いため、素早く食事を作らなくてはならず、そこで茹で時間が短くて済むストレートの細麺が利用されるようになったのです。
店によっては供給する方法は異なっており、茹でた麺を器に盛って出すお店や湯切りのザルから直接器に入れるお店、器を店員に渡すことを求めるお店など様々なシステムとなっています。
ほとんどの場合回数に制限を設けている店はなく、料金さえ払えば何倍でも注文が可能です。
ただし、その分麺が含んでいる茹で汁によってスープが薄くなってしまうため、濃縮スープをテーブルに置いているお店も多く、そのスープを利用して二杯目以降の味を調整していくことができます。

お店によってはタレをかけた替え玉を提供することもあります。
麺は茹で加減を指定できる店も多く、好みによって硬さを変更して食べることが可能です。
満足のいくまで食べられる替え玉システムですが、注意も必要となっています。
お代わりをするということは、その分カロリーを摂取するということにつながっており、スープも塩分を取ることになります。
健康のことを考えてラーメンを食べる人はあまりいないと思いますが、なるべく野菜やネギ、海藻類などの入っているトッピングを利用して
栄養バランスを整えることなどを考えて注文することをおすすめします。
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