お役立ち情報

替え玉の発祥地はどこですか?

オキタウンラーメン

ラーメンはとは、中華麺とスープを主としてチャーシューやメンマ、味付け卵やネギ、海苔などを組み合わせた麺料理です。

出汁やタレ、香味油の三つの要素からなるスープ料理としても楽しむことができるとして、国民食とも言えるほど人気の料理になります。美味しいラーメンはグルメサイトなどでも人気のジャンルです。

そんな美味しいラーメンを食べた時に、もう少し安価で楽しみたいという時に便利なのが替え玉というシステムで、ほとんどの店で採用されています。

この替え玉というシステムの発祥地は「元祖長浜屋」というお店だとされています。
長浜ラーメンは「トンコツスープ」と「ストレートの細麺」で有名ですが、これもこの元祖長浜屋が元祖だといわれています。

この替え玉システムが考案された理由としては、この近辺には中央卸売り鮮魚市場があり、その魚河岸で働いているお客が多いため、素早く食事を作らなくてはならず、そこで茹で時間が短くて済むストレートの細麺が利用されるようになったのです。

店によっては供給する方法は異なっており、茹でた麺を器に盛って出すお店や湯切りのザルから直接器に入れるお店、器を店員に渡すことを求めるお店など様々なシステムとなっています。
ほとんどの場合回数に制限を設けている店はなく、料金さえ払えば何倍でも注文が可能です。

ただし、その分麺が含んでいる茹で汁によってスープが薄くなってしまうため、濃縮スープをテーブルに置いているお店も多く、そのスープを利用して二杯目以降の味を調整していくことができます。

長浜ラーメン 替え玉の発祥地はどこですか?

お店によってはタレをかけた替え玉を提供することもあります。
麺は茹で加減を指定できる店も多く、好みによって硬さを変更して食べることが可能です。

満足のいくまで食べられる替え玉システムですが、注意も必要となっています。
お代わりをするということは、その分カロリーを摂取するということにつながっており、スープも塩分を取ることになります。

健康のことを考えてラーメンを食べる人はあまりいないと思いますが、なるべく野菜やネギ、海藻類などの入っているトッピングを利用して
栄養バランスを整えることなどを考えて注文することをおすすめします。

関連記事

  1. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真 日本で初めてラーメンを食べたのは?
  2. 鶏ガラ出汁のあれこれ
  3. 餃子那覇市おきなわ その昔中国では餃子は薬だった!?
  4. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像 ラーメンの麺に入っている「かん水」とは何者?
  5. 沖縄 ラーメン インスタントラーメンの誕生
  6. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像 自宅で作るラーメンに入れる具材は?
  7. 餃子のルーツイメージ写真 餃子のルーツ
  8. 飲み会ラーメン お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. おきなわなはしらーめん
  2. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  3. 【新麺 鯛出汁らーめん めで鯛】【那覇市金城】
  4. 【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】
  5. 豚骨拉麺

中部エリア

  1. 豚骨魚介 脂泡が物語る旨味を追求した一杯【豚骨拉麺 昇家】【浦添市】
  2. つけ麺宜野湾市
  3. 醤油ラーメン沖縄
  4. 赤味噌おきなわ
  5. 宜野湾市塩拉麺

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

ちゅうかそば浦添市 京都のこころでおもてなしやで【麺や 和楽】【浦添市 宮城】

京都ラーメンと言えば「和楽」と答える人が多いと思います。そう、沖縄で京都ラーメンを広げたパイ…

お役立ち情報

  1. ラーメン那覇市
  2. 飲み会ラーメン
  3. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  4. ラーメン店ののれん分け画像
  5. なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったのか?メンマのイメージ写真
  6. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真
  7. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真
PAGE TOP