お役立ち情報

煮干し出汁

オキタウンラーメン煮干し

ラーメンのスープ 煮干し

日本人なら老若男女誰しも大好きと言える今や国民食となったラーメン。
国内のみならずアジア圏はもちろん欧米諸国からも、ラーメンの食べ歩きを目的に訪れるグルメな観光客もいるくらいです。

日本人の中では中華麺という感覚で、中華料理の一種と考える人もすくなくありませんが、実際は中国やアジア諸国では今のラーメンのような料理はありません。元々は中華麺のルーツのようですが日本人のアレンジで現在の形になっていったようです。

中華料理で代表的な鶏ガラスープのみならずラーメンの出汁には様々な素材があり、大まかにはその素材によってジャンル分けがされます。
料理は基本的にはどれもその土地柄や産地で豊富にとれる食材や、その食材にあった調味料として進化発展を遂げていきますが、ラーメンもやはり土地柄があります。

南の方に多い豚肉を使った料理と同じように、九州おもに博多を連想する豚骨や、北の大地の恵みや風土から発酵食品の豊富な食文化から味噌を使った北海道の味噌ラーメン。

内陸部は鰹節を使ったコク深い出汁に土地柄にあわせた醤油で別れる醤油スープなどその形体は様々です。

銘店シリーズ 北海道四大ラーメン(4人前)×10箱セット メーカー直送【同梱・代引不可】

オキタウンラーメン煮干し

なかでも最近人気を集めているのは煮干しのスープです。

健康志向の傾向が強くなっているのでヘルシーな魚を使った出汁にあっさりとした味わいのラーメンが注目を集めています。
味噌汁にあるように煮干しの出汁には、野菜の旨味を引き出すようなしっかりと香る風味があるので、ネギだけにとどまらず色々な野菜のトッピングを提供するお店も増えてきています。

中でも九州長崎の特産品のアゴ出汁ベースのスープは独特の濃いめの旨味が調味料に絡み味の層の底上げをするような味わいで人気です。
九州のみならず関東地区にもアゴ出汁ベースのラーメン店は増えてきています。
以前は男性客のイメージが強かったですが、今ではぱっと見にはオシャレなバーや和食のお店に見えるようなお店も増えてきて、女性一人でも入りやすいようです。

関連記事

  1. なはし拉麺 長崎ちゃんぽんとは?
  2. ラーメン店ののれん分け画像 ラーメン屋の独立開業は、のれん分け?フランチャイズ?
  3. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像 自宅で作るラーメンに入れる具材は?
  4. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真 日本で初めてラーメンを食べたのは?
  5. 札幌ラーメンのルーツ
  6. 餃子那覇市おきなわ その昔中国では餃子は薬だった!?
  7. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像 ラーメンの麺に入っている「かん水」とは何者?
  8. 飲み会ラーメン お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. おきなわなはしらーめん
  2. 那覇市とんこつラーメン
  3. 豚骨拉麺
  4. 那覇市 麦麦

中部エリア

  1. ちゅうかそば浦添市
  2. ド豚骨とんこつらーめん 食べた後もカフェ気分♪【麺恋まうろあ】【宜野湾市 大山】
  3. 宜野湾市塩拉麺
  4. つけ麺宜野湾市
  5. 赤味噌おきなわ

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

お役立ち情報

  1. 沖縄ラーメン
  2. 餃子のルーツイメージ写真
  3. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  4. ラーメン那覇市
  5. オキタウンラーメン煮干し
  6. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真
  7. オキタウンラーメン
  8. 長浜ラーメンのイメージ画像 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは?
  9. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真
PAGE TOP