お役立ち情報

煮干し出汁

オキタウンラーメン煮干し

ラーメンのスープ 煮干し

日本人なら老若男女誰しも大好きと言える今や国民食となったラーメン。
国内のみならずアジア圏はもちろん欧米諸国からも、ラーメンの食べ歩きを目的に訪れるグルメな観光客もいるくらいです。

日本人の中では中華麺という感覚で、中華料理の一種と考える人もすくなくありませんが、実際は中国やアジア諸国では今のラーメンのような料理はありません。元々は中華麺のルーツのようですが日本人のアレンジで現在の形になっていったようです。

中華料理で代表的な鶏ガラスープのみならずラーメンの出汁には様々な素材があり、大まかにはその素材によってジャンル分けがされます。
料理は基本的にはどれもその土地柄や産地で豊富にとれる食材や、その食材にあった調味料として進化発展を遂げていきますが、ラーメンもやはり土地柄があります。

南の方に多い豚肉を使った料理と同じように、九州おもに博多を連想する豚骨や、北の大地の恵みや風土から発酵食品の豊富な食文化から味噌を使った北海道の味噌ラーメン。

内陸部は鰹節を使ったコク深い出汁に土地柄にあわせた醤油で別れる醤油スープなどその形体は様々です。

銘店シリーズ 北海道四大ラーメン(4人前)×10箱セット メーカー直送【同梱・代引不可】

オキタウンラーメン煮干し

なかでも最近人気を集めているのは煮干しのスープです。

健康志向の傾向が強くなっているのでヘルシーな魚を使った出汁にあっさりとした味わいのラーメンが注目を集めています。
味噌汁にあるように煮干しの出汁には、野菜の旨味を引き出すようなしっかりと香る風味があるので、ネギだけにとどまらず色々な野菜のトッピングを提供するお店も増えてきています。

中でも九州長崎の特産品のアゴ出汁ベースのスープは独特の濃いめの旨味が調味料に絡み味の層の底上げをするような味わいで人気です。
九州のみならず関東地区にもアゴ出汁ベースのラーメン店は増えてきています。
以前は男性客のイメージが強かったですが、今ではぱっと見にはオシャレなバーや和食のお店に見えるようなお店も増えてきて、女性一人でも入りやすいようです。

関連記事

  1. オキタウンラーメン 替え玉の発祥地はどこですか?
  2. ラーメン店ののれん分け画像 ラーメン屋の独立開業は、のれん分け?フランチャイズ?
  3. 飲み会ラーメン お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?
  4. 博多ラーメンの麺
  5. おきなわみずらーめん ラーメンに適した水とは
  6. 札幌ラーメンのルーツ
  7. 餃子のルーツイメージ写真 餃子のルーツ
  8. 沖縄 ラーメン インスタントラーメンの誕生

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. 辻那覇市波蔵
  2. 豚骨拉麺
  3. 【新麺 鯛出汁らーめん めで鯛】【那覇市金城】
  4. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  5. 那覇市とんこつラーメン

中部エリア

  1. 【麺や偶 もとなり 牧港店 】【浦添市 牧港】
  2. 浦添市あっさり拉麺
  3. 醤油ラーメン沖縄
  4. ド豚骨とんこつらーめん 食べた後もカフェ気分♪【麺恋まうろあ】【宜野湾市 大山】
  5. ちゅうかそば浦添市

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

ちゅうかそば浦添市 京都のこころでおもてなしやで【麺や 和楽】【浦添市 宮城】

京都ラーメンと言えば「和楽」と答える人が多いと思います。そう、沖縄で京都ラーメンを広げたパイ…

お役立ち情報

  1. なはし拉麺
  2. 長浜ラーメンのイメージ画像 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは?
  3. 沖縄 ラーメン
  4. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真
  5. オキタウンラーメン
  6. ラーメン店ののれん分け画像
PAGE TOP