お役立ち情報

お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?

飲み会ラーメン

呑むと〆のラーメンはやめれません!何で??

ビールやワイン、日本酒といったアルコール成分が含有されている飲み物を摂取すると飲んだ帰り道の時点で既に胃内で20%分が吸収され、残った80%分は小腸から血管を経由し肝臓に届けられます。

最終的に届いた肝臓でアルコール成分が分解されることになるのですが、非必須アミノ酸と呼ばれるグルタミン酸や亜鉛、ビタミンB1が必要になります。

呑んだ帰りに無性にうどんやラーメンなどが食べたくなり、我慢できずについ立ち寄りしてしまうのは、ラーメンには非必須アミノ酸の亜鉛やグルタミン酸などが多分に含有されているためです。

お酒を飲むと成分が分解されますが、その際に有害物質が発生してしまい、二日酔いを引き起こす要因の一つとして考えられており、肝機能障害も引き起こされる恐れがあるのです。

そのため、肝臓は機能障害を引き起こさせないために素早く処理し一刻も早く二酸化炭素や酢酸、水にしようとします。

暖簾ラーメン

しかし、酒の肴として楽しむおつまみなどから、処理するために求められる成分が確保できていない場合は、本能的にラーメンを食べたいという気持ちが強く感じられてしまうようになります。

こうした実情を理解すると、飲んだ帰りにラーメンを食すことに罪悪感を覚える必要は無いと考えてしまいがちですが、グルメを目的として楽しむラーメンとは様子が違います。

ビールなどはそれ自体が高カロリーである上に、炭酸などによって食欲が高まっていて知らないうちにおつまみなどを食べすぎている可能性があるので、さらにラーメンを食べると明らかに過剰摂取になりますのでそれをふまえて頂きましょう。

関連記事

  1. ラーメン那覇市 ラーメンを食べると太るってのは嘘?本当?
  2. 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?紅しょうがイメージ写真 豚骨ラーメンの名脇役「紅生姜」いつから入れるようになった?
  3. 鶏ガラ出汁のあれこれ
  4. 沖縄ラーメン 出汁の定番(カツオ)
  5. おきなわみずらーめん ラーメンに適した水とは
  6. 和歌山ラーメン【ご当地ラーメン】
  7. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真 ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?
  8. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像 ラーメンの麺に入っている「かん水」とは何者?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. 那覇市 麦麦
  2. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  3. 豚骨拉麺
  4. 那覇市とんこつラーメン
  5. 辻那覇市波蔵

中部エリア

  1. 浦添市あっさり拉麺
  2. 豚骨魚介 脂泡が物語る旨味を追求した一杯【豚骨拉麺 昇家】【浦添市】
  3. 鶏白湯らーめん(全部乗せ)の写真 濃厚鶏白湯ラーメンがおすすめ!【らーめん一鉄】【宜野湾市新城】
  4. 醤油ラーメン沖縄
  5. 【麺や偶 もとなり 牧港店 】【浦添市 牧港】

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

ちゅうかそば浦添市 京都のこころでおもてなしやで【麺や 和楽】【浦添市 宮城】

京都ラーメンと言えば「和楽」と答える人が多いと思います。そう、沖縄で京都ラーメンを広げたパイ…

お役立ち情報

  1. おきなわみずらーめん
  2. オキタウンラーメン
  3. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真
  4. ラーメン店ののれん分け画像
  5. 餃子那覇市おきなわ
  6. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真
  7. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  8. 餃子のルーツイメージ写真
PAGE TOP