お役立ち情報

お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?

飲み会ラーメン

呑むと〆のラーメンはやめれません!何で??

ビールやワイン、日本酒といったアルコール成分が含有されている飲み物を摂取すると飲んだ帰り道の時点で既に胃内で20%分が吸収され、残った80%分は小腸から血管を経由し肝臓に届けられます。

最終的に届いた肝臓でアルコール成分が分解されることになるのですが、非必須アミノ酸と呼ばれるグルタミン酸や亜鉛、ビタミンB1が必要になります。

呑んだ帰りに無性にうどんやラーメンなどが食べたくなり、我慢できずについ立ち寄りしてしまうのは、ラーメンには非必須アミノ酸の亜鉛やグルタミン酸などが多分に含有されているためです。

お酒を飲むと成分が分解されますが、その際に有害物質が発生してしまい、二日酔いを引き起こす要因の一つとして考えられており、肝機能障害も引き起こされる恐れがあるのです。

そのため、肝臓は機能障害を引き起こさせないために素早く処理し一刻も早く二酸化炭素や酢酸、水にしようとします。

暖簾ラーメン

しかし、酒の肴として楽しむおつまみなどから、処理するために求められる成分が確保できていない場合は、本能的にラーメンを食べたいという気持ちが強く感じられてしまうようになります。

こうした実情を理解すると、飲んだ帰りにラーメンを食すことに罪悪感を覚える必要は無いと考えてしまいがちですが、グルメを目的として楽しむラーメンとは様子が違います。

ビールなどはそれ自体が高カロリーである上に、炭酸などによって食欲が高まっていて知らないうちにおつまみなどを食べすぎている可能性があるので、さらにラーメンを食べると明らかに過剰摂取になりますのでそれをふまえて頂きましょう。

関連記事

  1. 博多ラーメンの麺
  2. 沖縄ラーメン 出汁の定番(カツオ)
  3. 餃子那覇市おきなわ その昔中国では餃子は薬だった!?
  4. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真 ”ラーメン”の語源・由来について
  5. 長浜ラーメンのイメージ画像 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは? 替え玉や麺の硬さ選びの元祖、長浜ラーメンとは?
  6. ラーメン店ののれん分け画像 ラーメン屋の独立開業は、のれん分け?フランチャイズ?
  7. 鶏ガラ出汁のあれこれ
  8. なはし拉麺 長崎ちゃんぽんとは?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. おきなわなはしらーめん
  2. 激辛とボリュームのインスパイア【琉球激辛ラーメン坂元激】【那覇市松尾】
  3. 豚骨拉麺
  4. 辻那覇市波蔵

中部エリア

  1. ちゅうかそば浦添市
  2. 浦添市あっさり拉麺
  3. 醤油ラーメン沖縄
  4. 宜野湾市塩拉麺
  5. 赤味噌おきなわ

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

お役立ち情報

  1. 博多
  2. オキタウンラーメン煮干し
  3. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真
  4. オキタウンラーメン
  5. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真
  6. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  7. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真
PAGE TOP