ご自宅でラーメンを作られる場合、みなさんどんな具材をトッピングしているのでしょうか?
手軽に食べられておなかも満腹になる
ラーメンはお家でもよく作られる事でしょう。作る時間も短くみんなが好きな料理ですよね♪
ラーメンの種類によってもトッピングの具材は変わると思いますが、玉子を乗せる方が多いのではないかと思います。
醤油、味噌、豚骨、どのタイプにも合いますし、玉子の状態も硬めや半熟とご自分のお好きな感じで調理できるところが嬉しいですよね。
茹で玉子でのせたいのか、生卵を鍋に落として一緒にゆでるタイプがお好きなのか、または出来上がったらラーメンの上にのせてフタをして蒸らした半熟加減が良いのか、人それぞれお好みのタイプが違うはずです。
こだわりのある方ですと、味つけ卵を作っておき、食べる際にトッピングする場合もあります。玉子に味が染みていてお店で出される感じに近づき贅沢な味わいになります。温泉玉子をのせても美味しいと思います。
トッピングの具材として、ランキングに上がる特長としては玉子の様に、いつでもご家庭にある食材が多いのではないでしょうか?
他の具材ではどうでしょうか?
ネギ、スイートコーン、ハム、もやし、わかめ、海苔などかあげられると思います。
ネギはふだんからお味噌やちょっとした薬味にも使えるので、常にお家にある食材でしょう。コーンも同様に、お子様が好きな野菜ですし、サラダやスープに用いても彩りがきれいになるのでどの家庭にも常にあるのではないでしょうか。
ネギもコーンも冷凍食品があり、細かく刻んで、バラバラになった様態で直ぐに使う事ができるので本当に便利です。
ハムもサラダやサンドイッチ、チャーハンに入れる方もいるでしょう。もやしもお手頃価格なので手に入りやすい食材です。
わかめや海苔も食卓に上がりやすい食材です。なのでラーメンを作るからわざわざ材料を調達するというよりは、他の料理で活用した残りであったり、常に家にある常備的な物がラーメンの具材として活用されやすいと思います。その方が、経済的にもいい事ですし無駄がないと思います。
よく週末にカレーを作るのも一週間の献立で少しづつ余ったお野菜を刻んで作るような感じです。だからと言って、味がお粗末でまずい訳ではありません。
その時々のある食材で作るから、同じお料理を作ったにしろ表情が変わってよい味になり、食べ飽きる事もないのだと思います。
そして手軽にのせれる具材が何よりだと思います。せっかくの美味しいのに麺が伸びては残念な仕上がりですから。ササッとのせて美味しく食べれるトッピングが一番ですよね。
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