お役立ち情報

鶏ガラ出汁のあれこれ

さっぱりとした透明なスープ、鶏ガラはラーメンスープの定番です。
鶏ガラのガラとは、鶏を解体して骨と肉に分けたときの骨の部分を指します。骨に肉の部分が残っているため、骨と鶏肉の美味しい出汁が取れるのです。

様々な料理のベースに活用され、すっきりした味わいのなかにある深い旨味は、素材の味をひきたててくれるのです。
中華料理や西洋料理、そして日本でも、世界中で広く料理に用いられているグルメに欠かせない長い歴史のあるスープなのです。

スープに含まれている旨味成分は、昆布にも含まれているグルタミン酸、かつお節など魚類や肉類に含まれるイノシン酸、椎茸に含まれることで知られるグアニル酸が含まれています。

旨味成分は組み合わせることで、相乗効果でさらに深い味わいを増すといわれます。

鶏ガラには主要な3つの旨味成分が、全て含まれているのです。そしてスープに溶け出す栄養分も豊富です。

ビタミンA、ビタミンB1・B2、ビタミンKなどの豊富なビタミン類。コラーゲン、鉄分、オレイン酸などが含まれています。
ビタミン類には、水に溶けやすい水溶性ビタミンB1・B2と油に溶けやすい脂溶性のビタミンA、ビタミンKが含まれています。
美容効果で知られるコラーゲン、血液を造る鉄分。そしてコレステロールを下げる働きをもつオレイン酸を含んでいるのです。

銘店シリーズ 北海道四大ラーメン(4人前)×10箱セット メーカー直送【同梱・代引不可】

スープの取り方はシンプルです。
材料は、鳥ガラ1羽ぶんに、水、約1.2リットル、そして臭みを抑えるための野菜、ネギと生姜などです。

血合いの臭みを抜くため、下準備として、白くなる程度に1度茹でてて水洗い。黒くなっている血合いや内臓の部分よく洗います。
洗い終えたら骨髄からも旨味が出るように骨をぶつ切りにしたら、本格的にスープを取るのです。

用意していた、野菜類とぶつ切りにしたガラを鍋に入れ、沸騰するまで強火で煮立て、沸騰したら弱火にして丁寧にアクを取りながら、約2時間煮るのです。

スープを美味しく仕上げるにはアクをしっかり取り除くことがポイント。
煮上がったスープは、キッチンペーパーを敷いたザルなどでこすと透明感があるきれいなスープに仕上がるのです。

ラーメンのスープとして使う場合、鳥系スープは魚介系出汁とも相性が良く、さらに香味野菜を組み合わせることで、多種多様な味のバリエーションを生み出します。

鶏ガラを使用した鶏系スープはさっぱりしたシンプルな醤油ラーメンから、濃厚醤油系、濃厚な白湯系まで、濃厚でもくどくならないのが鶏系スープの魅力です。

何度食べても飽きが来ない、また食べたくなってしまうのが鶏系スープのラーメンです。



関連記事

  1. 餃子那覇市おきなわ その昔中国では餃子は薬だった!?
  2. ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?ラーメンどんぶりイメージ写真 ラーメンの丼に描かれているのは何の模様か知っていますか?
  3. 餃子のルーツイメージ写真 餃子のルーツ
  4. なはし拉麺 長崎ちゃんぽんとは?
  5. 飲み会ラーメン お酒を飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはどうして?
  6. おきなわみずらーめん ラーメンに適した水とは
  7. 初めてラーメンを食べた人水戸黄門のイメージ写真 日本で初めてラーメンを食べたのは?
  8. 沖縄ラーメン 出汁の定番(カツオ)

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


南部エリア

  1. 【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】
  2. 那覇市 麦麦
  3. 豚骨拉麺
  4. 【新麺 鯛出汁らーめん めで鯛】【那覇市金城】

中部エリア

  1. 赤味噌おきなわ
  2. ド豚骨とんこつらーめん 食べた後もカフェ気分♪【麺恋まうろあ】【宜野湾市 大山】
  3. 鶏白湯らーめん(全部乗せ)の写真 濃厚鶏白湯ラーメンがおすすめ!【らーめん一鉄】【宜野湾市新城】
  4. 【百年本舗 沖縄西原店】【西原町 小橋川】
  5. 醤油ラーメン沖縄

北部エリア

  1. 豚骨なご

オキタウンおすすめ店舗

辻那覇市波蔵 ガッツリ系こってり豚骨がクセになるラーメン【波蔵】【那覇市辻】

※店舗オリジナルのクーポンサービスをご利用頂けます。詳しくはページ最終までご覧く…

【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】 沖縄家系のパイオニア【武蔵家 沖縄本店】【那覇市 牧志】

【武蔵家 沖縄本店】沖縄に「横浜家系」という名を根付かせた名店。2002…

お役立ち情報

  1. ラーメンの語源・由来についてラーメン作り風景写真
  2. 沖縄ラーメン
  3. なぜメンマはラーメンの具として上に乗るようになったのか?メンマのイメージ写真
  4. ラーメンの具材てっぱん【ゆでたまご】の画像
  5. オキタウンラーメン
  6. ラーメン店ののれん分け画像
  7. ラーメンの材料【かん水】のイメージ画像
  8. 沖縄 ラーメン
PAGE TOP